';

ТОП10 ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ С ДОМОВЫМИ ЗНАКАМИ

ИЛИ КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ В КАЛУГЕ

Оказывается, это не так сложно! Нужно просто выйти на любую улицу и совершить два действия. Первое — осмотреть дом и найти на его фасаде несколько домовых знаков разной формы, цвета и размера. Если их нет, или есть только один, то… см. следующее. Второе — подойти к соседнему дому и убедиться, что домовые знаки этого дома абсолютно отличаются от соседнего. Всё! Вы в Калуге.

Калуга, наверное, остается единственным областным городом в центральном регионе, в котором до сих пор царит хаос среди домовых знаков. Красные, черные, зеленые, круглые, квадратные — любой формы, любого цвета и размера. В России нет единого закона о правилах нумерации домов и расположению домовых знаков. Каждый муниципалитет устанавливает эти правила самостоятельно.

7.2. Запрещается произвольное написание номерных знаков и иных элементов адресного хозяйства на фасадах зданий и сооружений, а также размещение номерных знаков, не соответствующих установленному в приложении N 2 к настоящему Положению образцу («Положение об адресном реестре г.Калуги, порядке установления и регистрации адресов строений»)

Согласно Приложению №2 «Положения об адресном реестре г.Калуги, порядке установления и регистрации адресов строений», устанавливать на фасадах здания можно только 3 вида домовых знаков:

Модуль изображения

Цветовое оформление номерных знаков следующее: фон — синего цвета, надписи — белого цвета, окантовка по периметру и линии, отделяющие название улицы от номера дома, — белого цвета

ТОП10: Номерные знаки домов на улицах города

мы прогулялись по городу и посмотрели на домовые знаки

Модуль изображения
Улица Театральная — рекорд разнообразия

Это не только главная туристическая улица, но и улица-рекордсмен, на которой вы практически не встретите одинаковых домовых знаков. 41 знак и только два повторяющихся. Если вы думаете, что улица Театральная такая единственная, то в следующий раз взгляните на свою улицу...

Модуль изображения
Модуль изображения

3.6. в наименовании элементов улично-дорожной сети не должно применяться два определения их категорий (ул. Грабцевское шоссе, должно быть — Грабцевское шоссе) «Положение об адресном реестре г.Калуги, порядке установления и регистрации адресов строений»

Грабцевское шоссе

Это настоящий протест. 7 километров, больше 100 домов, минимум 2 домовых знака на каждом доме - но вы встретите только пару названий на указателе, на которых выполнено требование Положения. Шоссе не может быть улицей.

Модуль изображения
Модуль изображения
Это — не улица!

Да! Шоссе не может быть Улицей. Так же, как Бульвар не может быть Улицей. И уж Площадь точно не может быть улицей!

Модуль изображения
Модуль изображения

Наименование улицы пишется полностью без сокращений, за исключением слов, обозначающих характер линейных транспортных объектов: проезд — пр., переулок — пер., площадь — пл., тупик — туп., бульвар — бульв., набережная — наб.

Грабцевское шоссе, 48 — кто больше?

Какой из представленных знаков не возьми - сплошное пренебрежение правилами: Ни одного попадания в утвержденный макет указателей / Недопустимое совмещение двух категорий УЛИЦА-ШОССЕ / Сокращение наименования улицы

Модуль изображения
Модуль изображения
Дома-Коллекционеры

В виду того, что в Положении ничего не сказано о количестве знаках на каждом доме, во всех частях города появляются дома-коллекционеры, собирающие все возможные виды домовых знаков.

Модуль изображения
Модуль изображения
Настоящие коллекционеры

Среди домов-коллекционеров встречаются и самые настоящие корефеи этого дела. Знак ``Улица Чичерина`` еще с тех времен, когда в феврале 1966 года решением исполкома Калужского городского Совета депутатов трудящихся бывшая Ипподромная улица переименована в улицу Пухова.

Модуль изображения
Модуль изображения
И тут, и там

Иногда коллекционировать очень хочется, но возможности нет даже исправить неправильно изготовленный знак. Ошибку можно заклеить скотчем и повесить рядом с другой табличкой, чтобы совсем ввести в заблуждение

Модуль изображения
Модуль изображения
Такси сюда не приедет

Глядя на этот дом на Воскресенском переулке, вы увидите только один домовой знак с несуществующим адресом. Давным-давно ``переулок Воскресенский`` действительно был улицей, носившей имя Дмитрия Каракозова - революционера-террориста, совершившего 4 апреля 1866 года одно из неудачных покушений на российского императора Александра II. Примечательно, но в самом начале переулка установлен памятник Софье Перовской - одной из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившей убийством Александра II

Модуль изображения
Модуль изображения
Сделай сам

Иногда очень хочется быть не такими как все, и в ход идет креативность и рукоделие.

Модуль изображения
Модуль изображения
Сокращение официальных названий + буква Ё

Совсем сложная ситуация, если в названии улицы больше одного слова. Например, улица Академика Королёва. Название улицы должно писаться полностью, без сокращений и без добавления слова ``имени``.

Модуль изображения

Но ведь так не интересно! Верно? Ведь сколько вариантов можно придумать!

Модуль изображения

Буква Ё. Две маленькие точки, которые полностью изменяют значение. Хотя, какая улица не мечтает стать королевой!

Модуль изображения