';

     ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ     

Калуга / Маршрут недоразумений / Часть первая

Как вы думаете, а что случится, если мы будем не просто фотографироваться на фоне достопримечательностей, а начнем их очень внимательно рассматривать? Под наш микроскоп попали несколько известных памятников. Правда, для этих «открытий» микроскоп не понадобился.

Недоразумение №1

«Дуб 500 лет»

Это самое необычное дерево в городском парке и самый известный дуб нашего города. С неохватным стволом и высотой с девятиэтажный дом. Один только вид дерева заставлял работать воображение и порождать легенды. Его аккуратно приписывали к «ровеснику города», пережившему пожар древней крепости на месте парка. По одной легенде, Иван Грозный приказал калужанам свято хранить дуб — защитника города. По другой — Петр I взял дуб под охрану. Вместе с легендами вокруг дуба появлялись ограждения и табличка «Памятник природы. Дуб — 500 лет»…
Поспешили… Чары легенд рухнули в 2015 году, когда специалисты Лаборатории Центра древесных экспертиз установили точный возраст дуба — 132 года. Но нас это не останавливает — до сих пор, на всех официальных страницах с описаниями основных достопримечательностей города, этому дубу 500 лет!

За всеми этими легендами мы не заметили старшего брата… Самым старым деревом города официально признан дуб на улице Баумана. Хоть этот дуб и появился на 4 года раньше известного паркового брата, легенд с ним никаких не связано. Только несколько скандалов в связи с застройкой ближайших зданий, которые его едва не уничтожили.

Калуга. Пятисотлетний дуб
Калуга. Столб городов-побратимов

Недоразумение №2

«Столб городов побратимов»

В августе 2016 года в Калуге появилась оригинальная примечательность — красивый чугунный столб городов-побратимов и партнеров города. Все СМИ запестрели этим событием: «Стрелки с указателями городов на столбе установлены с помощью GPS-навигации, и по новой достопримечательности можно изучать не только историю отношений Калуги с другими городами, но и географию, поскольку до каждого из них указано расстояние в километрах.».

Но любой учитель средней школы скажет такому примеру категоричное «Нет!», потому что здесь нарушено сразу два правила

Что из себя представляет столб городов-побратимов? Это всего лишь вариация компаса, где, вместо магнитной стрелки, столб уже сориентирован и зафиксирован по сторонам света. Именно об этом и говорят нам указатели север-юг-запад-восток, установленные на вершине столба. И стрелки с названиями городов выставлены точно по азимуту, указывая направление каждого конкретного города: Орел — 214 км, Тула — 116 км, Смоленск — 350 км… Стоп — это же расстояния до городов по автомобильным дорогам! Но ориентирование по компасу основано на «полярной системе координат» и направление по азимуту измеряется по прямой. Значит, на столбе указано направление, оно же азимут, по которому расположен город, и расстояние по кривой? Тогда правильнее указывать стрелки не по направлению города, а на дорогу, по которой к нему нужно ехать.

Ну ладно… А тогда как быть с Клируотером, который находится на другом материке и на автомобиле туда не проехать? Или с далёкими Биньчжоу и Саньян, где десятки вариантов маршрутов? Правильно — это слишком сложно, поэтому до этих городов проще всего указать расстояние и по прямой. Вернее, не правильно!

Национальный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 52572-2006
Каждое положение объекта должно быть описано набором координат, отнесенных к определенной координатной системе отсчета. Координаты помещают в наборы пространственных данных, в которых все значения координат должны принадлежать одной и той же координатной системе отсчета.

Недоразумение №3

«Памятник Ленину»

А вот это называется перестарались. Практически каждый турист, после слов «А этот памятник появился в 1925 году», с недоумением улыбается, глядя на постамент, на котором возвышается Ильич: «А причем тут космонавт? И советский воин с автоматом ППШ?». А виной всему события 1984 года, когда памятник Ленину переместили с этого места на площадь перед Администрацией. Заодно и соорудили новый постамент с «рисунками будущего».

А вот самим памятником действительно стоит полюбоваться. Абсолютно узнаваемый образ Ильича с поднятой рукой, указывающей в светлое будущее, и знаменитой кепкой в другой руке. Десятки точно таких же памятников вы можете встретить по всей России, в том числе и самый известный — в Санкт-Петербурге, перед Смольным. Но путешествие этого образа Ленина, созданного скульптором Василием Козловым, началось именно отсюда, в 1925 году, на два года раньше, чем памятник добрался до Смольного.

О том, какими ещё бывают памятники Ленину, можно почитать в статье «Топ-33 самых распространённых образов ленинских монументов»

Калуга. Памятник Ленину
Памятник Королёву и Циолковскому

Недоразумение №4

«Королев и Циолковский»

В адрес этого памятника очень часто вы можете услышать недовольные фразы: «Какая историческая неточность! Королёв никогда не встречался с Циолковским!». И это непрекращающийся уже десятилетия спор между историками. Несмотря на то, что Королёв в своих мемуарах рассказал об этом факте своей молодости, никаких других доказательств, в том числе и воспоминаний Циолковского, об этой встрече так и не нашли. Если вам интересны аргументы каждой из сторон, то можете на досуге почитать фрагмент дискуссий на сайте «Государственного Музея Истории Космонавтики».
А пока предлагаем вам полюбоваться самым креативным памятником нашего города. И, мы думаем, что таких примеров, где так оригинально обыгран исторический факт и местоположение памятника, вы не найдете во всей России.

p.s. Вы знаете, для любого жителя нашего города, у этого памятника настолько очевидная гениальность, что мы даже не обращаем внимание на то, что для гостей нашего города это не так очевидно. Ну и ладно — пусть погадают 🙂

Недоразумение №5

«Велосипед Циолковского»

Однозначно — это, наверное, единственный современный памятник, который мгновенно стал новой визитной карточкой города. И взгляд Циолковского, и его верный друг-велосипед — здесь всё хорошо, за исключением одной маленькой детали. Это не велосипед Циолковского! Это какой-то чужой велосипед!

До нашего времени дошли и десятки исторических фотографий Циолковского на велосипеде, и сами велосипеды, которые присутствуют в экспозиции «Дома Музея Циолковского».

В начале прошлого века велосипеды выпускали две фабрики — «Дукс» и «Фабрика Лейтнера». Абсолютно все сохранившиеся фотографии Циолковского с велосипедом фабрики «Дукс». Но этот «чугунный» велосипед в руках Циолковского — чужой и, судя по деталям, очень напоминает образцы послевоенного времени! Другая ведущая звёздочка; нет защитных брызговиков (хотя есть одна архивная фотография, где его велосипед действительно без них); ручки на руле с противопроскальзывающим бортиком (тогда были простые накладки овальной формы); сумка на руле, вместо подседельного треугольного дуксовского варианта; другие педали (о зазубринах тогда ещё и не мечтали), да ещё и со светоотражателями; и седло без фирменных амортизационных пружин.

Это же не велосипед Циолковского

«Нулевой километр», «Патриотический глобус», «Оптимистичный термометр», «Памятник Жукову» и «Сквер ВЛКСМ»

Калуга / 10 городских недоразумений на карте города